加入收藏 学校首页 旧版本
研究生教育当前位置: 首页 > 概况 > 研究生教育

浙江理工大学研究生教育历史悠久,1979年开始招收硕士研究生,1983年获硕士学位授予权。1999年,经教育部批准,学校更名为浙江工程学院。2004年,经教育部批准,学校更名为浙江理工大学。2006年,获得博士学位授予权。2010年,经教育部批准,获得推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生资格。目前可在理学、工学、文学、经济学、管理学、法学、艺术学和教育学等8个学科门类授予学术学位,拥有一级学科博士学位授权3个、一级学科硕士学位授权24个,硕士专业学位类别16博士后科研流动站3。拥有省重点建设高校优势特色学科2省一流学科A6个、一流学科B6化学、材料科学和工程学学科进入ESI全球排名前5‰。

截至2021831日,各学科申请并获得研究生招生资格的教师共892人,其中获博士生招生资格的教师有89人;申请并获得专业学位硕士生招生资格的教师共679人。

目前拥有2个国家地方联合工程实验室、1个国家地方联合工程研究中心、3个国家国际科技合作基地,1个教育部重点实验室、1个教育部省部共建协同创新中心、1个教育部工程研究中心、1个文化和旅游部重点实验室,12个省级重点实验室和工程技术研究中心、6个省级工程实验室和工程研究中心、5个中国纺织工业联合会纺织行业重点实验室、1个中国机械工业联合会机械工业重点实验室、4个省级2011协同创新中心、2个省级哲学社会科学重点研究基地、7个省级国际科技合作基地(其中2个省级“一带一路”国际联合研究中心)、1个省重点产业技术联盟、1个省级院士专家工作站,1个国家技术转移示范机构、1个省级重点科技中介服务机构。拥有3个国家级实验教学示范中心,2个国家级虚拟仿真实验教学示范中心,2个国家工程实践教育中心,3个国家级虚拟仿真实验教学项目,1个国家级大学生校外实践教育基地,1个国家级众创空间、3个省级大学生校外实践教育基地、3个省级众创空间。拥有4门国家精品视频公开课,12门国家一流课程5门国家资源共享课,2门国家双语教学示范课,2门教育部来华留学英语授课品牌课程,7本“十二五”国家级规划教材,获国家级教学成果二等奖3项。

我校积极推动研究生教育国际化进程,已与多所世界著名高校建立了实质性的校际合作关系。学校十分注重拓展学生的国际视野,制定了较为完备的研究生出国(境)交流学习资助政策,全校共选送400名研究生通过多种渠道公派出国(境),攻读学位、联合培养、短期访问、参加高水平国际学术会议等。

  在长期的办学过程中,浙江理工大学以求是笃实的学风培养了大批优秀人才,以执著的创新精神创造出了丰硕成果。从2011年至2021年,共授予博士学位175人,授予硕士学位10267人。 1篇论文入选全国优秀博士学位论文提名奖。截至202195,在校研究生总数7010人,其中博士研究生360人、硕士研究生6650人(其中非全日制硕士研究生270人)。2021年,浙江理工大学共计招收研究生2628人,其中全日制博士生73人;全日制硕士生2465人;非全日制硕士生90人。


                                                                                                                                                                                    20219




Copyright © 2011-2013 浙江理工大学研究生院 版权所有
地址:浙江省杭州下沙高教园区二号大街928号 邮编:310018