加入收藏 学校首页 旧版本
工作动态
工作动态当前位置: 首页 > 正文
不忘初心、锐意进取跨入新时代——研究生院、党委研工部党支部观看学习党的十九大开幕式和总书记代表十八届中央委员会所作的工作报告
作者: 时间:2017-10-19 07:57:07 点击量:

10月18日上午9时,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。这次大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,在中华民族伟大复兴征程上树起了一座新的历史丰碑。研究生院、党委研工部党支部全体党员、领导干部在行政楼420室集中收看了党的十九大开幕式会议实况直播,认真聆听了习近平总书记代表十八届中央委员会向大会所作的报告。

习近平指出,这次大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。习近平代表第十八届中央委员会向大会作的报告分13个部分:一、过去五年的工作和历史性变革;二、新时代中国共产党的历史使命;三、新时代中国特色社会主义思想和基本方略;四、决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程;五、贯彻新发展理念,建设现代化经济体系;六、健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治;七、坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛;八、提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理;九、加快生态文明体制改革,建设美丽中国;十、坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化;十一、坚持“一国两制”,推进祖国统一;十二、坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体;十三、坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。

习近平总书记的报告高瞻远瞩、总揽全局、振奋人心,提出了一系列新判断、新提法、新概念、新要求、新部署,为中国特色社会主义进一步指明了前进的方向。新判断是党和国家事业发生历史性变革、中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转变。新提法是建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。新概念是形成了新时代中国特色社会主义思想。新要求是全党要深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵。新部署是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。习近平总书记强调,实践没有止境,理论创新也没有止境。世界每时每刻都在发生变化,中国也每时每刻都在发生变化,我们必须在理论上跟上时代,不断认识规律,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新。

“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”、“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。”……报告中多次提到了符合当前国情、直抵人心、接地气的内容。“把人民军队建设成为世界一流军队”、“中国坚定奉行独立自主的和平外交政策,尊重各国人民自主选择发展道路的权利,维护国际公平正义,反对把自己的意志强加于人,反对干涉别国内政,反对以强凌弱。”……报告强调了这些鼓舞人心、维护国家安全和领土完整的内容。“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。”……报告指出了这些与我们工作密切相关的大学、学科建设等高等教育工作,为学科建设和研究生教育工作进一步指明了方向。支部观看实况直播现场,大家多次不约而同地响起热烈的掌声,达成了思想上的共鸣。

    支部老师们通过观看聆听报告后,强烈地认识到党的十九大是站在实现强起来中国的新的历史起点上,为实现中华民族伟大复兴而做动员做谋划的大会,是标志着中国特色社会主义进入新时代的大会。习近平总书记在大会报告中,从十三个方面谋划今后我们要干什么、怎么干、怎么干得更好,引导着我们用正确的精神理念武装头脑、指导行动、推动工作,指导着我们用更加得力的工作举措推进新形势下从事研究生培养和教育管理工作,用心用智为党和国家事业的发展做出更好的贡献。

 

 图:研究生院、党委研工部支部收看开幕式直播盛况

 


Copyright © 2011-2013 浙江理工大学研究生院 版权所有
地址:浙江省杭州下沙高教园区二号大街928号 邮编:310018