加入收藏 学校首页 旧版本
文件汇编当前位置: 首页 > 国际化教育 > 文件汇编 > 正文
浙江理工大学关于全面推进研究生教育国际化工作的通知(浙理工研〔2014〕6号)
作者:研究生院、党委研究生工作部 时间:2014-02-26 00:00:00 点击量:

各学院(部)、有关部门:

研究生教育国际化是提高我校研究生教育质量,提升学校知名度和国际化办学水平的重要途径。为贯彻落实《浙江省高等教育国际化发展规划(2010-2020年)》等上级文件精神和《浙江理工大学改革和发展十二五规划》,进一步加强我校研究生教育的国际交流与合作,提高研究生教育的国际化程度,培养高层次国际化人才,现就有关事项通知如下。

一、工作目标

进一步扩大研究生教育对外开放,开展研究生教育多层面、多领域的国际交流与合作,以开放办学促进研究生教育改革和发展。扩大我校留学生规模,培养具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的高层次国际化人才。通过研究生教育教学改革和留学研究生教育实践,完善我校研究生国际化教育工作体系,努力提升我校研究生教育的国际化水平。

二、工作内容

在学校和学院的共同努力下,在“十二五”期间做好以下主要工作。

(一)加强研究生国际化专业(课程)建设,着力推进留学研究生教育教学改革

设立20个全英文(全外语)授课的研究生招生专业建设项目、30门全英文(全外语)授课的研究生课程建设项目,重点加强留学研究生培养方案、全英文(双语)课程和师资队伍建设。同时针对国际化教育教学的需要,特别是研究生课程、实践教学、创新创业教育环节等,设立10个国际化教育教学改革项目。

通过国际化专业与课程建设、教学改革,拓宽留学研究生培养学科面,扩大来校留学研究生规模,着力提升我校留学研究生培养质量,增强我校留学生教育的吸引力和竞争力;努力培养本国研究生的国际视野,提高研究生的国际交流能力、可持续发展能力。

(二)加强研究生国际培养和运行机制建设,着力促进研究生教育国际化

积极引进国(境)外研究生教育优质资源,力争建设12个研究生层次中外合作办学项目。设立8个研究生国际联合培养项目,推动与国(境)外高校或科研机构联合培养研究生,着力拓宽学位联授、学生互换和学分互认等项目渠道,并争取在博士研究生国际联合培养项目建设上取得突破。

努力为研究生创造条件,积极鼓励研究生争取国家建设高水平大学公派研究生项目国家公派硕士研究生项目和专门人才培养项目(含艺术类人才培养特别项目)等国家公派出国联合培养项目资金的资助。力争从2014年开始获得国家公派出国留学项目资金资助,并在出国留学人数上逐年递增。

依托高水平的国际化师资队伍和国际合作科研平台,遴选科研能力强、素质高的研究生到国外高水平研究团队进行科研训练,加强研究生国际竞争能力培养。

完善研究生出国(境)访学和学术交流资助机制,积极鼓励研究生到国(境)外知名高校访问交流,参加境外国际学术会议,稳步扩大研究生短期出国(境)培养规模,使更多的优秀研究生获得拓展国际视野的机会,提升我校研究生国际交往和竞争能力。

学校派出参加国际联合培养、国际合作研究、短期访学和学术交流的研究生人数力争在2014年达到研究生总人数的3%2015年达到4%

(三)加强研究生实习(研究)基地建设,着力提升研究生国际交流和合作能力

与跨国公司、国际化程度高的科研院所或大学合作,设立10个左右研究生实习基地或研究基地项目,为研究生提升国际化实践环境,提高实践和创新能力。

(四)加强留学研究生招生和管理,着力提高留学生规模和培养质量

拓宽渠道,加强留学生招生宣传工作;优化留学生培养方案和奖助体系,深化教学改革,加强教学研究与实践,构建适合留学生教育教学的管理体系。留学研究生人数比例力争在2015年达到省内同类高校平均水平以上。

三、组织与保障

(一)管理机制

我校研究生教育国际化工作在学校统一组织和协调下稳步开展,要注重发挥学院、学科、教师(导师)和研究生等的积极性。采取立项管理方式的项目在学校统一领导下实行校院两级管理。校研究生部负责项目的立项评审和验收等组织工作,各相关学院负责项目的申报、检查、实施和成果培育。鼓励各学院设立院级研究生教育国际化项目,加大研究生教育的改革力度,力争取得显著成效。

(二)管理制度

通过制(修)订“研究生出国(境)管理办法”及有关项目建设管理办法,构建项目申报、实施、验收等管理体系,明确项目建设标准和要求,为研究生教育国际化建设工作提供强有力的制度保证。

(三)投入保障

学院应高度重视研究生教育国际化工作,要积极组织争取国家留学基金等上级专项资金,充分发挥学院运行经费、重点学科人才培养费、科研经费、社会捐资等不同渠道经费的作用,确保上述各类项目的顺利实施。另外,为鼓励并支持学院开展研究生的国际化培养,学校将积极筹措专项资金,采取后补助方式,在项目建设基本完成后给予一定的经费补助。

(四)师资保障

加大国外优秀人才的引进和教师出国进修的力度,为研究生教育国际化工作提供重要的师资支持。

 

附件:计划进度与任务安排一览表

 

 

                                浙江理工大学

2014220

 

                                                                      

  浙江理工大学校长办公室                2014年2月24印发

                                                                 

附件

计划进度与任务安排一览表

序号

建设内容

计划进度

责任部门

 
 

1

20个全英文授课专业

2013年第一批,5个项目左右;

2014年第二批,15个项目左右。

项目建设期为2年。

研究生部,理学院、材纺、服装、信息、机控、生科、经管等学院

 

2

30门全英文授课课程

2014年和2015年各遴选1次。

项目研究时间为1年。

研究生部,未开展全英文授课专业建设的学院

 

3

10个教育教学改革项目

2014年和2015年各遴选1次。

项目研究时间为2年。

研究生部,各有关学院

 

4

12个研究生层次中外合作办学项目

2014-2015

研究生部,理学院、材纺、服装、信息、机控、生科、经管、艺设等学院

 

5

8个国际联合培养项目

2014-2015

研究生部,各有关学院

 

6

10个实习或研究基地

2014年和2015年各遴选1次。

基地建设时间为2年。

研究生部,各有关学院

 

注:合作研究、短期出访和学术交流等工作按照目标要求由各相关学院组织开展。

 

 

 


Copyright © 2011-2013 浙江理工大学研究生院 版权所有
地址:浙江省杭州下沙高教园区二号大街928号 邮编:310018