加入收藏 学校首页 旧版本
社会实践当前位置: 首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文
关于组织开展2015年研究生暑期社会实践的通知
作者:研究生院、党委研究生工作部 时间:2015-06-26 15:23:43 点击量:
各研究生培养学院:
为贯彻落实党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列讲话精神,深刻了解“四个全面”基本内涵,引导青年大学生自觉践行社会主义核心价值观,组织引导我校研究生将自己的发展,同国家和民族的发展有机结合起来,鼓励大学生奔赴祖国各地,服务人民,促进经济发展和社会进步,根据2014级研究生培养方案,决定在全校研究生中深入开展暑期社会实践活动。现将有关事项通知如下:
一、实践内容
我校研究生暑期社会实践活动围绕“践行‘八字真经’、投身‘四个全面’”为主题,将社会实践活动与理论学习相结合,与服务社会相结合,与专业学习相结合,与择业就业相结合,与创新创业相结合,社会实践内容包括:参观学习与社会调查、挂职锻炼与科技服务(科普宣传、科技扶贫、科研攻关、企业帮扶等)、文化活动与政策宣讲、社会兼职与社会服务(义务支教、助残帮困、社区共建等)、专业实习等方面的内容。
二、参加对象
我校在籍的2014级全日制博士研究生、硕士研究生
三、活动时间
    在2015年7-8月,各学院组织有关研究生开展为期不少于两周时间的暑期社会实践活动,具体时间由各学院自行安排。
四、实践形式
1、挂职锻炼。结合所学专业和科学研究,到企事业单位、政府机关或科研院所进行挂职,参加科学研究、社会管理、科技创新、技术攻关、制度创新等,让研究生了解社会、企业实际和需求,增强他们的使命感和责任感,激发创新意识、提高创新水平、增强创业能力。
2、参加社会实践小分队。积极报名参加校团委和学院组织的暑期社会实践重点小分队,围绕申报的活动主题与活动方案深入开展社会实践活动,在活动中受教育、长才干、作奉献,不断提高综合素质。原则上每个学院至少组织1支重点小分队。
3、自发组织小分队。围绕当前社会热点问题或自身研究课题,自发组成实践小分队,须经学院同意或立项后按要求认真实施。
4、专业实习。依托校院两级研究生教育创新示范基地,结合单位的具体需求,有针对性的组织研究生开展暑期专业实习实践活动,加强校企、校地合作,建立健全双导师制度,着力培养应用型人才,促进产学研结合,不断提高我校协同创新的能力和服务地方经济社会发展的能力。
5、分散进行。我校研究生暑期社会实践采取“点面结合,以点带面”的方式进行。除上述四种形式的学生外,其他研究生以个体形式,根据社会实践的主题、内容与要求,选取某个方面进行为期不少于两周时间的社会实践活动。
五、活动的考核与表彰
所有的2014级研究生在社会实践结束后,要求撰写一篇不少于3000字的暑期社会实践论文或调研报告。研究生的社会实践活动由辅导员或指导教师统一进行考核,社会实践考核成绩分为优秀、良好、中、合格和不合格五个等级,考核不合格者,不能取得毕业资格,且必须重新参加社会实践,直至达到要求。
九月份,党委研究生工作部与校团委一起将评选出一批研究生暑期社会实践先进集体、先进小分队、先进个人和指导教师,还将评选出一批优秀论文或优秀调查报告。
六、活动要求
1、精心组织,加强宣传。开展研究生暑期社会实践活动是提高研究生综合素质,帮助研究生在实践中明晰责任、认识自我、了解社会、探求真知、提升自我的有效途径,也是研究生思想政治教育的重要内容。各学院要高度重视研究生暑期社会实践工作,要为他们参加实践活动创造良好条件;要层层动员,宣传到位,落实到每一位研究生,精心组织好本学院的研究生暑期社会实践活动。
2、加强指导,力求实效。各学院要动员广大研究生导师积极支持、主动参与指导研究生的社会实践活动,引导研究生在实践中提高科研水平和创新能力,争取形成一批高质量、有价值的实践成果,努力提高我校研究生暑期社会实践的科技含金量和学术附加值。同时要注重建立稳定的研究生社会实践基地,加强社会实践长效机制建设,推动研究生社会实践常态化建设。
3、确保安全,强化培训。各学院要高度重视参加实践活动的研究生的安全,加强安全意识教育,制定社会实践安全预案,落实安全责任制和安全措施,确保参与师生的人身安全。活动前要加强安全教育与培训,帮助研究生在思想上、心理上、专业上、身体上做好准备。
4、加强报道,营造氛围。各学院要加强社会实践活动的宣传,通过校内外网络、报刊、广播和工作简报等宣传方式,对于社会实践过程中涌现出来的优秀团队、杰出个人和先进事迹要及时报道,为我校研究生的社会实践活动营造良好的舆论氛围,更好地展示我校研究生的良好精神风貌。

社会实践教学任务

党委研究生工作部
2015年6月26日

Copyright © 2011-2013 浙江理工大学研究生院 版权所有
地址:浙江省杭州下沙高教园区二号大街928号 邮编:310018