加入收藏 学校首页 旧版本
评奖评优当前位置: 首页 > 学生工作 > 评奖评优 > 正文
关于做好2020届毕业研究生思想教育和离校工作的通知
作者: 时间:2020-03-11 14:06:34 点击量:

各研究生培养学院、有关部门:

我校2020届毕业研究生已基本完成学业,即将毕业离校,开启人生的崭新旅程。为营造健康和谐、文明有序、积极向上的毕业离校氛围,做好2020届毕业研究生离校教育与服务工作,确保全体毕业研究生安全、文明、有序离校,学校决定开展毕业研究生文明离校、感恩母校主题教育活动,现就有关事项通知如下:

一、有序开展毕业研究生的思想教育工作

1.注重理想信念教育,倡导毕业生到祖国最需要的地方建功立业。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中四中全会精神。以学校第三次党代会精神为指导,组织毕业研究生开展我把青春献祖国系列主题教育活动引导毕业研究生将个人理想与祖国发展和前途命运紧密结合起来,明确自身的历史使命责任担当,树立正确的择业观和就业观,珍惜学习时光,练就过硬本领,用仁心仁术到祖国最需要的地方建功立业,把自己的创新创业梦融入伟大祖国的中国梦,青春和理想谱写信仰与奋斗之歌。

2.开展主题党日和团日活动,增强毕业生的党性意识和集体主义精神。各学院要以党支部或团支部为单位,组织毕业研究生开展习近平同志系列重要讲话精神的学习研讨,开展“毕业党日团日活动”,引导研究生党员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以实际行动亮明身份,在学习科研、择业就业、感恩母校等方面切实发挥先锋模范和带头表率作用。毕业研究生党员要按要求及时办理党组织关系转接手续,在规定时间内到派遣单位党组织报到,积极参加单位党组织开展的党员教育活动,在新的工作岗位上继续做表率、当先锋。

3.加强感恩教育和诚信教育,培育毕业生的母校情怀。各学院组织开展“知恩于心,感恩于行”毕业研究生感恩母校系列活动,加强感恩教育,积极培育广大毕业生的母校情怀可组织开展“我和我的导师”、“我和我的班”、“我的科研故事”等主题征文活动,引导毕业生回顾学习生活经历升华尊师爱校之情,强化感恩意识,实际行动感谢师恩、回报母校。可结合疫情防控形势和工作实际,结合线上线下两类渠道,开展学业生涯经验分享科研专题研讨会、我为母校发展建言献策等丰富多彩的毕业主题交流活动,听取毕业研究生对母校教育教学管理服务工作意见建议,为母校的建设发展贡献力量。进一步加强毕业生的诚信教育与科学道德教育,增强科研活动求真求实的责任意识,展现我校研究生崇尚科学精神、脚踏实地、求真务实的良好形象。

4.重视安全教育,增强毕业生的自我防范意识。各学院应重视毕业生人身、财产、电信网络等方面的安全教育和宣传活动,杜绝各类安全隐患事件的发生。加强毕业生的校纪校规教育和文明行为教育,倡导毕业生以理性平和的心态面对各种困难用合情合理的方法与渠道反映问题、解决问题

5.办好毕业典礼学位授予仪式,引导毕业生上好离校最后一课。毕业典礼和学位授予仪式是毕业生教育的重要环节。各学院应倡导每位毕业生参加毕业典礼和学位授予仪式,诚挚邀请2019年夏季、秋季毕业研究生参加典礼和仪式。2020届毕业研究生的毕业典礼和学位授予仪式由学校统一组织安排(具体时间将结合全国疫情防控工作形势和学校开学等方面情况另行通知)。各学院精心部署,周密安排,有序组织落实研究生的毕业典礼和学位授予仪式,让广大毕业生上好在校最后一课,为自己的理工学业生涯画上圆满的句号。

6.做好就业指导与服务工作,保障毕业生充分就业。各学院应通过交流会、访谈会、个别谈话、调研排摸等形式,加强与毕业研究生的沟通联系,了解毕业生择业就业中的各类问题及时采取针对性的措施予以解答或解决。应主动帮助暂时存在学业困难、就业受挫等方面问题的研究生,化解不良情绪,增强毕业研究生的自我心理调适能力和社会适应能力。应积极为暂时还未找到就业意向单位的毕业生持续发布就业招聘信息,推荐就业岗位,提供就业指导与帮扶,帮助他们尽早实现就业。此外,各学院应重视毕业研究生基础信息的更新完善工作,为后续就业指导服务和满意度调研工作奠定良好工作基础。

二、高效做好毕业研究生的管理服务工作

1.公开公正做好优秀毕业研究生评定与宣传工作。根据上级通知精神和学校通知及评定办法做好优秀毕业研究生的名额分配、通知发布、宣传发动和组织评审及推荐工作以毕业生离校教育为契机,通过座谈会、报告会、经验分享会、先进事迹线上线下展示等多种形式,开展优秀毕业生先进事迹宣讲和宣传展示活动,积极发挥优秀毕业生的榜样教育和示范作用。

2.认真细致做好毕业研究生思想鉴定和档案整理工作。毕业生的思想鉴定和档案工作关系学生切身利益,各学院务必高度重视。毕业生思想鉴定的具体内容包括思想政治表现、学习态度、学习成绩、参加集体活动、承担社会工作等方面情况。毕业生档案整理内容主要包括录取登记表、学位申请书、毕业生登记表、学籍卡、获奖材料、党员档案等。各学院须提前谋划在毕业生离校前完成思想鉴定工作,在毕业生离校一周内完成毕业生档案归档整理工作。

3.优化毕业生离校手续E浙理一键办理流程。积极贯彻落实“最多跑一次”改革,进一步优化研究生毕业离校E浙理线上一键办理系统,梳理办理内容,简化办事流程,有效提高研究生毕业离校事务办理的便捷性和高效性,提高管理服务的工作效。各学院应结合离校系统办理流程,提前通知导师、研究生秘书、毕业生等相关人员通过E浙理平台熟悉操作流程,及时完成相关工作内容的审批和审核流程(具体办理时间及有关注意事项另行通知)。

三、有力组织好毕业研究生的离校教育工作

1.加强组织领导。各学院要高度重视并切实做好毕业研究生思想教育工作,精心策划,认真组织。在新冠肺炎疫情防控的特殊时期,各学院可根据学校总体要求,结合学生学习生活实际和线上线下组织形式,制订毕业研究生离校教育工作方案,统筹开展毕业生思想教育和离校工作,并于3月20日前将毕业研究生离校教育工作方案报党委研工部。

2.发挥主体作用。各学院要确立主体意识,充分调动研究生导师、辅导员、班主任的工作积极性,形成合力,切实把毕业研究生的思想教育工作落到实处。要定期组织力量深入调研、及时把握毕业研究生的思想动态,切实帮助解决实际问题要严肃组织纪律和校纪校规毕业生中违反校纪校规情况,加强批评教育,及时予以处理。

3.强化服务引导。各学院应引导毕业生自觉参加学校规定的各项毕业离校主题教育活动,选择合适的方式表达对学校、老师和同学的感情。研究生党员和学生骨干要充分发挥模范带头作用,认真履行职责,协助校院做好各项组织管理工作,努力营造温馨和谐的毕业离校氛围。广大毕业生要自觉履行应尽义务,借用或损坏学校财物的,应在离校前到相关部门办理有关手续国家助学贷款资助的毕业生,应在规定时间内主动到承办银行完成贷款确认手续。

4.做好总结宣传。各学院要及时总结,将毕业研究生离校教育中的特色做法和创新举措通过多种渠道进行宣传报道,积极营造感怀、感恩、感谢的毕业离校氛围。研究生毕业离校后一周内请各学院将相关总结材料以书面形式报送党委研工部。



党委研究生工作部

20203月10



Copyright © 2011-2013 浙江理工大学研究生院 版权所有
地址:浙江省杭州下沙高教园区二号大街928号 邮编:310018