加入收藏 学校首页 旧版本
思政教育当前位置: 首页 > 学生工作 > 思政教育 > 正文
关于开展研究生“学四史、践初心、担使命”宣传教育活动的通知
作者: 时间:2020-10-28 08:12:35 点击量:

学院

为深入贯彻落实习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(以下简称四史)学习及新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示精神,持续深化爱国主义教育,根据中共浙江省教育厅委员会办公室关于开展学四史、践初心、担使命宣传教育活动的通知》(浙教党办函〔2020〕24 号)文件精神,决定在全校研究生群体中开展以学四史、践初心、担使命为主题的宣传教育活动。现将有关事项通知如下:

一、活动目的

通过开展学四史、践初心、担使命宣传教育活动,进一步教育引导研究生全面了解中国共产党成立以来、新中国成立以来和改革开放以来的重大事件、重要会议、重要文件、重要人物,了解党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,了解中国近代以来的斗争史、党成立以来的奋斗史、新中国成立以来和改革开放以来的发展史,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易、党领导人民取得抗疫斗争重大战略成果来之不易,持续激发广大研究生爱党爱国爱社会主义的巨大热情,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,坚决扛起三地一窗口的使命担当。

二、活动安排

(一)开展主题学习活动。坚持以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,将《习近平谈治国理政》第三卷、《习近平总书记教育重要论述讲义》和习近平总书记关于“四史”及新冠肺炎疫情防控重要论述融入思想政治教育工作中。各学院要用好浙江高校网络思想政治工作中心、全国高校思想政治工作网、易班等网络教育平台,结合主题班会、党团活动等方式,深入开展主题学习交流活动,相关学习辅导读本、参考资料提纲、抗疫思政资料包等资源素材可在全国高校思想政治工作网下载。

)开展红色教育活动。各学院可充分利用南湖革命纪念馆、温州浙南(平阳)革命根据地旧址群、浙东(四明山)抗日根据地旧址群、新四军苏浙军区纪念馆、五四宪法历史资料陈列馆、浙西南革命根据地旧址等浙江本地红色阵地,组织研究生开展学习考察实践活动,进一步坚定广大青年的理想信念,激发他们争做时代新人。结合学科或专业实际各学院还可引导研究生用好用活线上线下红色资源,讲好红色故事,充分挖掘红色故事背后蕴涵的革命精神。

)开展“我最喜爱的习总书记一句话微宣讲活动通过组织研究生学习《习近平谈治国理政》第三卷,深入开展“我最喜爱的习近平总书记一句话”学习研讨和交流活动。为进一步强化对青年学子的政治引领和价值引领,唱响主旋律、弘扬正能量、传播好声音,各学院可组织开展“我最喜爱的习近平总书记一句话微宣讲视频创作活动微宣讲视频时长不超过 5 分钟,要求主题突出、观点正确、条理清楚、有理有据、形象生动,结合社会发展和个人成长变化,用身边故事来,有事例、有感悟,有较强说服力和感染力。

)开展题库征集及竞答争先活动围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、“四史知识、长征精神、党的十八大以来取得的历史性成就和抗疫斗争等重点内容,组织研究生以文字表述、绘画创作、影音作品相结合等方式,积极参加“网上重走长征路暨推动四史学习教育活动题库征集活动,生动编制特色竞答题目(出题要求详见附件 1)。组织研究生踊跃参加第三届“卡尔·马克思杯浙江省大学生理论知识竞赛。

(五)组建研究生宣讲团。通过挖掘在社会实践、科研实践、志愿服务、社会工作等领域的优秀研究生,组建研究生宣讲团,引导研究生以个人与国家、时代的关系为视角,紧扣“爱国心·报国情·强国志主题,结合个人学习成长所历所获所悟,开展宣讲活动,激励广大研究生志存高远、脚踏实地,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,进一步树立为党、为祖国、为人民多作贡献的坚定信念争做勇担使命的时代新人。

(六)开展党史党建名师大家进校园活动。广泛邀请党史党建专家、时代楷模、最美人物、先进人物、党员榜样、优秀企业家等先进群体进校园,给青年学子讲经历、讲信仰、讲爱国、讲奉献,引导广大研究生深刻学习理解党的光荣传统、宝贵经验、伟大成就,树立家国意识,厚植爱国情怀。组织开展“口述校史 薪火相传视频征集展示活动,引导研究生挖掘校史、校训、校歌中的红色教育元素,做校史故事的口述者、传播者,大力弘扬大学精神与学术传统,持续深化爱国主义教育(详见附件 2)

三、有关要求

(一)抓好统筹推进

学院要加强专题研究,做好组织动员,明确任务要求,强化组织保障。明确相关知识学习的内容安排、任务清单、组织方式和具体要求,将其与研究生的日常教育管理、主题班会以及各类教育宣传活动紧密结合,融会贯通,多形式多角度推进“三全育人”工作

)广泛宣传推广

各学院应创新方式方法,加强分工协作鼓励引导研究生积极参与。宣传推广各专业、各班级的研究生在组织开展“学四史、践初心、担使命”宣传教育活动中的好做法、好经验,营造浓厚的宣传教育氛围。

)持续深化成效

各学院要结合党团建设、社会实践、就业创业、志愿服务、日常管理思想政治工作,构建常态化教育机制,深化教育成效。请各学院 11 20 日前,将“学四史、践初心、担使命”宣传教育活动的阶段性成果以图文并茂的书面总结方式报送党委研工部

附件:

1.网上重走长征路暨推动四史学习教育活动题库出题要求

2.口述校史 薪火相传视频征集相关要求




党委研工部

2020 年 10 月 26




附件 1

“网上重走长征路”暨推动“四史”

学习教育活动题库出题要求

网上重走长征路题库分为基础题库和特色题库两部分。基础题库委托武汉大学完成题库内容建设。特色题库由高校思想政 治工作队伍培训研修中心、高校思想政治工作创新发展中心及各地教育工作部门组织省内高校共同编制完成。

一、出题范围

《教育部办公厅关于在全国高校师生中开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育及新冠肺炎疫情防控知识竞答讲述活动的通知》(教思政厅函〔20207 号)所列:党章、党的十九大报告,《习近平关于不忘初心、牢记使命重要论述选编》以及习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史及新冠肺炎疫情防控的重要论述,《中国共产党创立之路》《中国共产党历史》第一卷和第二卷、《中国共产党的九十年》《中华人民共和国简史(1949—2019)》《新中国 70年》《中国共产党为什么能》以及《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书等一系列著作和资料。毛泽东诗词、《毛泽东选集》1—4卷;《邓小平文选》1—3卷;《习近平谈治国理政》(一二三卷)、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平总书记教育重要论述讲义》《平语近人——习近平总书记用典》《之江新语》《知之深爱之切》《干在实处走在前列》《习近平的七年知青岁月》《习近平在正定》《习近平在厦门》《习近平在宁德》《习近平在福州》《习近平在福建》、习近平总书记在各省考察时的重要讲话;《人间正道是沧桑——世界社会主义五百年》《苦难辉煌》;马工程教材:《中国近现代史纲要》《毛泽东思想与中国特色社会主义概念》(2018 年版)《中国革命史》。

二、出题要求

(一)结构:四史相关知识+疫情防控知识。

(二)题型:分单选题、多选题两类。其中单选题占总题量的 80%,多选题占 20%

(三)难度:题库以知识普及和师生参与为重点,整体难度要求适中。按难易程度占比,总体量中简单题 60%、中等题 30%、难题 10%,简单题为应知应会题目。

(四)分期:依据历史分期,题目按照民主革命时期(1919—1949)、社会主义革命和建设时期(1949—1978)、改革开放新时期(1978—2012)、新时代(2012 至今)的时间维度,简单题、中等题、难题三个难度系数维度进行命制。四个阶段整体均衡,其中党的十八大以来的内容占总题量的 30%以上。

(五)篇章:题目分为英雄”“复兴”“创新”“信念四个篇章。

英雄篇主要为党史内容,突出英雄事迹和英雄精神;复兴篇主要为新中国史内容,突出中华民族走上实现伟大复兴的壮阔道路的伟大历程;创新篇主要为改革开放史内容,突出党经过40多年的艰辛探索,开辟中国特色社会主义道路,开辟马克思主义发展新境界的伟大转折;信念篇主要为社会主义发展史内容,突出社会主义在磨难和淬炼中奔涌向前之路。

(六)形态:题目采用文字、图片、短视频等多种表现形式,提高答题的趣味性及生动性。注重运用领导人讲话、党和国家重要文件、重大会议或活动的图片及视频资料。其中图片题要求格式为 JPEG,尺寸在 1024PX 以内,文件大小 500KB 以内;短视频题要求格式为 MP4,时长在 20 —30 秒之间,容量在 30MB以内。

(七)字数:为保证手机端答题要求,纯文字题型(含选项)整体字数控制在 200 字左右,图片、短视频题型整体字数控制在100 字左右,所有题型确保题目及提交答案按键一屏显示,多选题含 ABCD 四个选项。

(八)出处:为提升学习针对性有效性,同时方便题库编校有据可查,所有题目均标注参考书目和答案来源。

(九)质量:应保证所交付题库内容正确,答案准确,出处明确,保证各阶段交付题库均涵盖出题范围,符合题型要求,体现浙江特色,且知识点不重复。

三、提交方式

1125日前报送至党委研工部,邮箱743301723@qq.com。联系人:老师,电话:0571-86843631




附件 2

“口述校史 薪火相传”视频征集相关要求

一、活动内容

可通过游历校史馆,查阅校史资料,结合时代背景讲述一段红色校史;可寻找最具代表性的校史资料实体,如镇校之宝、书籍画册、手稿文件、衣物旗帜徽章、器具模型等进行拍摄,寻宝视频、记录寻宝、说宝、荐宝过程;也可选取学校校庆、文艺晚会、校史文化讲座、红色经典诵读会等活动素材,展示口述校史 薪火相传成果。

二、格式要求

(一)视频格式为 MP4,分辨率不小于 1920px×1080px,文件大小不超过 2G

(二)作品时长为 310 分钟以内。

(三)要求画面清晰,标注简体中文字幕。

三、参与要求

(一)作品以学院为单位,11 10日前报送至党委研工部,邮箱:743301723@qq.com,联系人:老师,电话:0571-86843631

(二)提交作品时需注明作者姓名、工作单位、联系方式,作品标题、简介及指导老师姓名等。

(三)作品须为原创,投稿机构及个人应对作品拥有完整的著作权,并保证其所投送的作品不侵犯第三人的包括著作权、肖像权、名誉权、隐私权等在内的合法权益。

(四)作品版权归活动组织方所有,组织方有权对征集作品公开发表、结集出版、播出推送、展览展示等。

(五)党委研工部将在提交的作品中择优向校外的活动组织机构推荐,同一作品请不要重复投稿。



Copyright © 2011-2013 浙江理工大学研究生院 版权所有
地址:浙江省杭州下沙高教园区二号大街928号 邮编:310018